Физ лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 ooodrd@mail.ru
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 office@drd.by

Полезно знать: разница между противопожарными и обычными стальными дверями

В общую систему безопасности входит обязательный компонент: защита от пожара хозяйственных и жилых помещений. Сохранность имущества, здоровье и жизнь людей зависит напрямую от грамотного подбора и использования элементов противопожарной защиты. Очень важную роль играют в этом вопросе противопожарные двери. Установка таких дверей позволяет в случае возгорания полное блокирование распространения огня и дыма в определённый промежуток времени и ограничение доступа в помещение. Для правильного выбора необходимо знать точно, в чем состоит отличие противопожарных от обычных дверей металлических.

стальные и противопожарные двери - в чем разница?

Устанавливают противопожарные двери в помещениях, где хранятся важные документы, деньги, ценные бумаги, а также взрывоопасные и легковоспламеняемые материалы, материально-технические ценности. Входы в частные дома и квартиры также могут быть оборудованы такой дверью.

Конструкционные особенности

Обычная металлическая дверь, на первый взгляд, обладает всеми качествами, чтобы при пожаре остановить пламя, обеспечить безопасность внутри помещения. Но, это не так. Действительно, сталь не горит, не поддерживает горение, но под действием высоких температур дверное полотно из металла способно деформироваться. К тому же, это заблокирует вход, что недопустимо при тушении пожара, эвакуации людей.

Качество противопожарной двери определяется следующими её функциями:

  • Противодействие развитию пожара;
  • Сопротивление высоким температурам, воздействию прямого огня;
  • Распространение последствий возгорания.

От того, сколько времени противопожарная дверь сохраняет огнестойкость, основное её качество, зависит присвоение ей определённого класса. Существуют и другие характеристики:

  • Наполнитель, его толщина и плотность;
  • Слой пожарной самовспенивающейся ленты;
  • Размер зазоров между коробкой и полотном.

В качестве наполнителя используют базальтовую вату. Такая плита на базальтовой основе обеспечивает способность двери выполнять защиту от открытого огня. От дыма используется уплотняющий контур, от горячего дыма — специальная термопена. Под воздействием температуры, она начинает расширяться, заполняя собой свободное пространство.

Фурнитура и внешний вид

Особое значение имеет фурнитура. Комплектация дверей огнеупорными петлями, также замками, имеющими специальные накладки, обеспечивает противостояние огню, продуктам горения.

Внешний вид тоже имеет свои особенности. Металлические обычные двери могут дополнительно декорироваться элементами состоящими из: шпона, искусственной или натуральной кожи, зеркальных поверхностей. Для противопожарной двери такие украшения не предусматриваются. Но она может иметь глухое исполнение либо остекление, доводчики, вентиляционные решётки, замок "антипаника", фрамуги и другое. Покрытие дверей осуществляется порошковой краской и может быть любой цветовой палитры для обеих типов конструкций. 

Классификация

Модель противопожарной двери, после прохождения испытаний, получает сертификат с указанием класса огнестойкости, других параметров.

Огнестойкость обозначается:

Е — потеря целостности;

I — потеря теплоизоляции;

S — показатель потери дымонепроницаемости.

Далее указывается число времени (в минутах) , в течении которого сохраняются исходные свойства параметра. Соответственно, чем оно больше, тем выше свойства огнестойкости. Полностью этот код может выглядеть: EIS30.

Сертификат соответствия выдаётся только сертифицированной лабораторией после проведения испытаний. При покупке важно убедиться в наличии такого сертификата. Для обычных дверей из металла эти требования не предусматриваются. 

Все статьи
Проверить статус заказа
Оставьте свои данные для звонка