Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by
Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by

Чем отличается противопожарная дверь от обычной металлической?

Надежность входной двери, предполагает не только ее стойкость к физическим нагрузкам и попыткам взлома. Есть еще ряд дополнительных критериев, которые могут сыграть решающую роль при покупке. Это бронированные и противопожарные конструкции. Но если бронированные больше актуальны для зданий банков, офисов и жилья высокопоставленных чиновников или крупных бизнесменов, то противопожарные устанавливают повсеместно. Чтобы понимать особенности, преимущества и целесообразность установки, лучше изучить отличия противопожарной двери от стальной более подробно.

Универсальность применения противопожарных дверей

Чаще всего, огнестойкие изделия можно встретить в:

  • квартирах и частных домах;
  • офисах (документация);
  • кредитно-финансовых учреждениях (наличность и ценные бумаги);
  • на складах топлива и ГСМ.

В случае возгорания, они способны перекрыть на время доступ огню и продержаться до приезда бригады спасателей. Конструкции уменьшают ущерб от пожара, препятствуют попаданию дыма внутрь и без преувеличения, способны спасти человеческие жизни.

Внешних отличий огнестойких конструкций от обычных минимум

дверь противопожарная

Смотря на противопожарную дверь, многие удивляются отсутствию визуальных отличий. Внешне она мало чем отличается от обычной стальной конструкции. Сразу же возникает вопрос - зачем платить больше за огнестойкую модель, если нет разницы. Но разница колоссальная и она сокрыта внутри. В противопожарных изделиях внутри располагается специальный материал, препятствующий воздействию огня и высоких температур. Поэтому, вес такой двери гораздо больше, чем стандартной стальной.

Обычная входная металлическая дверь затрудняет тушение и спасение людей

Также покупатели сомневаются в целесообразности покупки противопожарной двери, поскольку обычная металлическая конструкция точно не горит, особенно если нет декоративной отделки на полотне. Дело в том, что под длительным воздействием огня, даже металл деформируется. В результате этого блокируется доступ внутрь помещения и усложняется работа специалистов по тушению. Не говоря уже о проникновении дыма, отравление которым, часто становится причиной смерти людей.

Защита от ядовитых продуктов горения

На защите от угарного газа и дыма, стоит остановиться подробнее. Главное решение для борьбы с ними - термостойкий уплотнитель. Это ключевое отличие противопожарной входной двери от обычной. Даже при небольшом возгорании и тлении, дым начинает распространяться очень быстро. Датчики могут зафиксировать появление лишь спустя время и не включить сигнализацию. В результате, повышается шанс отравления людей продуктами горения и возникновения губительной паники.

Для повышения эффективности данного показателя, используются дополнительные меры при монтаже. По периметру полотна устанавливается специальная лента. При нагреве, она деформируется, точнее вспучивается, тем самым закрывая любое пространство, через которое внутрь могут попасть угарные газы. Конструкция полностью герметизируется при этом. При покупке важно обратить внимание на наличие обоих элементов - пленки и огнестойкого уплотнителя.

Варианты теплоизолирующего материала

Наполнение теплоизолирующими материалами, надежно защитит полотно от деформации. Используются разные решения, которые оказывают существенное влияние на характеристики изделия. Показателен пример с песком, ведь заполненная сыпучим материалом конструкция имеет огромный вес. Более практичные и легкие материалы - базальтовая вата и гипсокартон, они также могут похвастаться низкой восприимчивостью к высокой температуре.

Толщина стального полотна решающего значения не имеет

Толщина стального полотна, также повышает уровень защиты от пожара, являясь показателем общей надежности двери. По этому параметру, обычные входные конструкции и противопожарные, могут иметь минимальные отличия. Зато визуальные особенности сразу бросаются в глаза. У огнестойких моделей нет никаких декоративных накладок. Единственный эстетический элемент - порошковое окрашивание, которое одновременно защищает поверхность от коррозионных процессов. При высоких температурах, порошковая краска выделяет минимум ядовитых веществ. Если первоочередная задача конструкции заключается в защите от огня, то толщина полотна не имеет критического значения, но она должна быть не менее 1,5 мм. Наиболее надежны модели с толщиной 2-3 мм.

Классы противопожарных входных дверей

Огнестойкие конструкции имеют четкую классификацию, что способствует оптимальному выбору. Они делятся на:

E – время, которое дверь остается целой и функциональной под воздействием огня;
EI – время, которое конструкция не теряет теплоизоляционные свойства в критический момент;
EIW - время, которое дверь сдерживает тепловое излучение при пожаре.

После буквы обязательно идет цифра, которая собственно и является показателем конкретной характеристики изделия. Минимальный промежуток составляет около получаса. Качественные конструкции способны противостоять огню и дыму, на протяжении 2 часов. При серьезном подходе к покупке огнестойкой входной двери, именно временной показатель будет главным для покупателя.

Все статьи
Проверить статус заказа
Оставьте свои данные для звонка