Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by
Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by

Технологии порошковой окраски

Порошковая покраска изделий позволяет добиться долгого срока службы и визуальной привлекательности покрытия. Чаще всего таким способом окрашивают поверхности из металла. Суть технологии заключается в распылении сухих частиц на предварительно подготовленное основание. Отрицательно заряженный металл притягивает положительно заряженную краску. В итоге формируется ровное и однородное покрытие.

Процедура нанесения

Процесс порошковой покраски изделий не слишком сложный с технологической точки зрения. Такой способ окрашивания отлично подходит для медицинской техники, офисной мебели, бытовых приборов и т.д.

Покраска выполняется в строгой последовательности этапов:

  1. Предварительная подготовка поверхности для обработки. Надлежит ее тщательно обезжирить и убрать частицы грязи.
  2. Непосредственно нанесение краски на изделие.
  3. Процесс полимеризации. Изделие с нанесенной на поверхность краской отправляется в печь для нагревания.

Оплавление краски проводится при температуре порядка 150 градусов. Для достижения нужного результата достаточно полимеризации на протяжении 10-15 минут. В результате выполнения описанных действий на поверхности изделия создается плотный полимерный слой. Готовое покрытие имеет высокие декоративные и эксплуатационные свойства. Используемые полимеры не имеют в составе растворителя, благодаря чему не оказывают токсического воздействия на организм человека.

Технология порошковой покраски

Способы нанесения краски

За время использования описанной технологии окрашивания металлических изделий появились несколько вариантов ее реализации:

  • С предварительным нагревом. Требует соответствующей подготовки. Порошковая окраска проводится после нагрева поверхности до заданной температуры.
  • С помощью термопластичного порошка. Понадобится специальный распылительный инструмент для нанесения краски. Подходит для работы с любыми типами поверхностей.
  • Электростатическое распыление. Указанный метод окраски считается наиболее распространенным.

В последнем случае также возможны варианты: трибостатическое напыление либо электростатическое распыление с зарядкой частиц в поле коронарного заряда. Разница в том, что при использовании второго способа покраски частицы получают заряд от внешнего источника электричества. При трибостатическом напылении частицы заряжаются от трения о стенки турбины наполнителя.

Технология предусматривает подачу электростатически заряженного порошкового вещества через пульверизатор на поверхность заземленной конструкции. За счет разницы зарядов мелкодисперсных частиц полимера с поверхностью обеспечивается их надлежащее закрепление. Обработанная деталь подвергается кратковременному термическому воздействию. Строгое соблюдение технологии гарантирует прочное сцепление краски с основанием, без наплывов, растрескивания и прочих дефектов покрытия.

Недостаток данного способа нанесения порошковой краски состоит в образовании непрокрашенных зон в отверстиях конструкции. Частицы оседают сначала на выступающих деталях. Поэтому для изделий сложной конфигурации описанный метод не может гарантировать равномерное прокрашивание.

Какое оборудование используется для порошковой покраски

Число единиц, тип используемого оборудования зависят от масштабов работы. Для покраски в обязательном порядке понадобится окрасочная камера, пульверизатор, печь. 

Окрасочная камера имеет вид специального помещения, которое укомплектовано системой принудительной вентиляции. Подойдет и специальная герметичная кабина. Окрасочная камера необходима для точного и безопасного нанесения окрашивающего состава на изделие.

Потребуется и инструмент под названием пульверизатор. С его помощью обеспечивается аккуратное распределение полимерного состава по всей поверхности. Внутри печи полимеризуется нанесенное вещество.

Популярность технологии обусловлена хорошими защитными свойствами готового покрытия. Состав образует на поверхности плотную равномерную пленку толщиной от 35 до 250 мкм. Минимальное число пор устраняет риск отслоения либо растрескивания по завершении процедуры высыхания.

Все статьи
Проверить статус заказа
Оставьте свои данные для звонка