Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by
Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by

Противодымные двери: особенности и характеристики

Во время пожара появляется дым и углекислый газ. Противодымные двери сдерживают их распространение. Такие двери необходимы для безопасности людей, находящихся в горящем здании. Установка происходит в соответствии с техническими нормами. Они закреплены правовыми актами.

Опасен ли дым?

В пожаре страшен не только огонь, но и дым. Он разъедает глаза. В задымленном помещении ничего не видно, человеку сложнее ориентироваться в пространстве. Когда горит мебель, отделка, напольные покрытия, выделяются токсичные вещества. Они распространяются вместе с дымом. Человеку становится трудно дышать, он старается захватить как можно больше воздуха. Это приводит к отравлению угарным газом и вредными веществами. Человек потеряет сознание до того, как огонь доберется до него.

Если долго находиться в задымленной комнате, вред здоровью будет очень большим. Вплоть до несовместимости с жизнью. Из-за огня температура воздуха в помещении растет. Воздух становится раскаленным. Если дышать им долго, можно обжечь дыхательные пути.

Противодымные двери замедляют распространения дыма, токсичных веществ и углекислого газа в горящем здании. Человек не будет вдыхать опасные вещества в большой концентрации: риск вреда здоровью будет минимальным. У людей окажется больше времени на эвакуацию. Шанс спасти свою жизнь возрастет.

противодымные двери

В каких помещениях устанавливают противодымные двери?

Противодымные двери устанавливают на входе в здание. Они нужные в коридоре, возле выхода на лестницу, в тамбуре и рядом с лифтом. Если установить двери специального назначения в этих точках, у людей будет больше шансов эвакуироваться.

Какие бывают противодымные двери?

Дымонепроницаемые двери делятся на несколько видов:

  • Двери из алюминия. Отличаются прочностью, хорошо сдерживают распространение дыма;
  • Двери из стали. По характеристикам сталь превосходит алюминий: она более прочная, лучше сдерживает дым, токсичные вещества и раскаленный воздух. Такую дверь сложно взломать;
  • Глухая дверь – обычная металлическая дверь без стекол и декора;
  • Остекленная дверь. Внешне смотрится красиво. Такие модели устанавливают в офисах, чтобы помещение выглядело эстетично. Используют жаропрочное стекло. Оно способно выдерживать большие температуры. Остеклить можно всю дверь или ее часть. Это на выбор заказчика. Такие двери справляются со своей задачей наравне с глухой моделью;
  • Дверь с одной створкой. Классический вариант. Устанавливается в узком проеме;
  • Дверь с двумя створками. Подойдет для широкого проема. Одну створку можно держать в зафиксированном закрытом виде, а вторую открытой либо распахнуть обе;
  • Двери бывают с односторонней или двусторонней дымонепроницаемостью. Они обозначаются маркировкой: Д1 - односторонняя, Д – двусторонняя;
    наличие покраски. Дверное полотно окрашивается в разные оттенки или остается в своем изначальном виде.

двери противодымные

Отличие противопожарных дверей от противодымных

Дымонепроницаемые и противопожарные двери имеют разное назначение. Противопожарная дверь препятствует распространению огня, сдерживает высокую температуру, снижает риск возгорания в других помещениях. Она имеет маркировку El, где Е – это утрата целостности, l – теплоизоляция.

Дымонепроницаемая дверь мешает распространению дыма, токсинов и углекислого газа. Существуют двери два в одном: против дыма и пожара. Маркировка будет такой: ElS, S означает утрата дымогазонепроницаемости. Рядом указывается время, в течение которого дверь будете сохранять свои качества. Например, маркировка EIS-60 говорит о том, что модель в условиях пожара сохраняет цельность, теплоизоляцию и дымонепроницаемость 60 минут. В зданиях, где находится много людей, рекомендовано устанавливать двери с маркировкой EIS-30 или EIS-60. Особенно это касается помещений с высоким риском возникновения возгорания: котельные, щитовые, кухни общепита.

Герметичность противодымной двери

Дымонепроницаемость обеспечивает:

  • Противопожарная лента и уплотнитель. Они протянуты по всему полотну. Благодаря этим элементам дверь плотно прилегает к дверной коробке. В остекленных моделях применяют дополнительный уплотнитель. Он крепится на стыке двери и стекла;
  • Порог. Бывает выдвижной и статичный. Конструкция закрывает щели на стыке пола и дверного короба, препятствует распространению дыма;
  • Доводчик. Дверь самостоятельно возвращается в закрытое положение;
  • Защелка и ручка с нажимом. Препятствует случайному открытию;
  • Базальтовая минвата. Это огнеупорный материал для заполнения внутреннего пространства дверного полотна.

Дополнительно дымонепроницаемая дверь может воспроизводить пену во время повышения температуры воздуха. Она усиливает герметичность.

Документы

Противодымные двери изготавливаются по стандартам. Они прописаны в документах пожарного госдепортамента. Если дверь соответствует всем требованиям, на нее выдается сертификат. Кроме него, должна присутствовать документация на фурнитуру с пометкой, что ручки и замки выдерживают температуру в двести градусов по Цельсию. Дымонепроницаемые двери должны изготавливаться по четкой технологии. Контроль за соблюдением регламента берут на себя соответствующие инстанции.

Установка противодымных дверей необходима в зданиях с большим количеством людей: офисы, заводы, торговые центры. В случае возникновения пожара, такие двери станут помехой распространению дыма и токсинов. У людей будет больше времени, чтобы эвакуироваться из помещения. Жертв будет меньше или не будет вовсе.

Все статьи
Проверить статус заказа
Оставьте свои данные для звонка