Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by
Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by

Оптимальная толщина входной двери в квартиру

Толщина полотна считается одним из главных показателей безопасности дверной конструкции. Нужно обратить пристальное внимание на данный параметр при покупке. В особенности это касается частных домов. Правильно подобранная толщина коробки металлической входной двери способна превратить жилье в неприступную крепость.

Составляющие толщины дверей

Дверная коробка включает в себя несколько компонентов. Структура полотна состоит из утепляющего слоя, декоративной накладки, решетки. Рама створки изготовлена из уголка либо труб прямоугольного сечения. На этот каркас крепится листовой металл. Сверху материал покрывают грунтом и порошковой краской. В декоративных целях используется облицовка пластиковыми панелями, массивом дерева или шпоном.

Конструкция может иметь размеры до 5-10 см в ширину. При этом основным параметром является именно толщина металлического листа.

Размеры створки влияют на выбор типа замков, глубину коробки. Габариты полотна определяют величину нагрузки, число точек крепления, специфику установки. Достаточно толстая дверная конструкция способна погасить вибрации и шум с улицы или из подъезда. Чрезмерная величина полотна чревата соответствующим весом – 40-50 кг, и это может стать серьезной проблемой для детей и стариков. Сечение стального листа непосредственно влияет на взломостойкость всей двери.

Категории размеров

Оптимальная толщина входной двери в квартиру – та, которая может обеспечить достаточную защиту от холода, шума и взлома. Цифровые показатели не являются эталонным мерилом прочности дверной конструкции, однако этот параметр также играет важную роль.

На сегодняшний день на рынке представлены следующие варианты:

  • До 1,2 мм. Тонкий железный лист не может обеспечить должной защиты жилому помещению. Злоумышленнику не составит труда вскрыть дверную конструкцию с помощью силы.
  • 1,2-2 мм. Стандартный вариант, оптимально выбирать именно его. Стальному листу под силу выдержать вес декоративной панели и попытки взлома со стороны злоумышленников. Очевидным плюсом является и то, что нет проблемы утяжеления конструкции.
  • Свыше 2 мм. Толстый металл гарантирует механическую стойкость всей конструкции.

В ГОСТ оговаривается необходимый минимум – 1,5 мм. Такому металлу под силу выдерживать деформационные воздействия при небольшом весе. Дверь с металлическим листом толщиной 1,5-2 мм нелегко высверлить либо срезать с петель. Конструкция выдерживает силовые воздействия: удары тяжелым предметом и попытки выбить. Ее легко открывать без лишних усилий даже ребенку. В жилье не проникают запахи, холод, шум с лестничной площадки – комфорт гарантирован.

Для тонкого стального листа не предусмотрена опция установки взломостойкого запорного механизма. Это сказывается на общем уровне безопасности жилого помещения. Такой вариант приемлем лишь для дачи либо технического помещения, где взломостойкость не принципиальна. В случае с квартирой имеет смысл взять дверное полотно потолще.

толщина входных дверей в квартиру

Недостатки толстых дверей

Толщина входной двери в квартиру не должна быть чрезмерной. В противном случае возникает ряд проблем. Одна из главных – невозможность установить цилиндровый замок. Это касается полотен шире 70 мм. В этом случае доступна лишь опция оснащения сувальдными запорными механизмами с длиной ключа вплоть до 120 мм. То же самое касается и установки глазка. Не помогают даже удлиняющие приспособления – добавление длины конструкции сказывается на видимости и угле обзора в худшую сторону.

Также тяжелая входная дверь создает слишком большую нагрузку на петли. В итоге это чревато провисанием конструкции и возникновению проблем в ее эксплуатации, в особенности для детей и пожилых людей. Есть трудности и с доставкой, подъемом на этаж до квартиры.

Минусом считается также высокая стоимость. Из-за цены толстые модели не пользуются высоким спросом.

Как выбрать подходящую толщину дверного полотна

Стальная дверь полного размера 30-40 мм и из 1,8-2-миллиметрового листа металла при стандартной высоте 190-210 см считается хорошим выбором. Такой вариант позволит поставить цилиндровый замок с небольшой длиной ключа.

Толщина коробки металлической входной двери подбирается с учетом планируемого места установки. Для квартиры достаточно 30-70 мм, чтобы надежно защитить жилье от шума и холода с улицы. Для частного дома требования иные – 70-120 мм. Лишь в этом случае можно избежать проникновения внутрь здания лишних звуков и мороза. Достаточными являются и антивандальные свойства такой конструкции.

Ставить очень толстую дверную коробку из металла имеет смысл лишь при необходимости обеспечить максимум защиты квартире. Однако на стадии установки требуется сделать не менее четырех крепких петель и проверить стены. Недостаточное качество кирпичной кладки может повлечь за собой появление трещин и другого рода деформаций. Понадобится сначала провести бетонирование проема.

Одна лишь толщина металлического листа не гарантирует надлежащую прочность дверной конструкции. Имеет значение качество материалов и другие параметры. Однако слишком тонкий лист не способен стать серьезным препятствием при попытке взлома. Чрезмерно толстый – свыше 2 мм – подразумевает высокую стоимость двери и риск разрушения проема.

Все статьи
Проверить статус заказа
Оставьте свои данные для звонка