Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by
Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by

Куда лучше открываться входной двери

Выбирать входную группу нужно не только по функциональным характеристикам, например толщина полотна, взломостойкость, шумоизоляция. Следует обратить внимание куда дверь будет открываться. Решить необходимо до поездки в магазин. Задача кажется простой, но есть некоторые детали. Их следует проработать, чтобы обеспечить легкий доступ в помещение. Оптимальное решение вы примите после изучения всех вариантов. Помните, что дверь должна обеспечить беспрепятственный вход и быстрый выход.

Какое направление для входной двери выбрать для квартир

Куда должна открываться входная дверь в квартиру сам собственник решает. Во всех квартирах, своих домах такой параметр не нормируется. Входные конструкции открываться могут в квартиру и наружу в тамбур. Владелец вправе руководствоваться своим опытом и общими рекомендациями. 

Когда на одной площадке несколько квартир выходят в маленький тамбур, то возникают трудности при открывании двери в одно время. Имеет смысл установить полотно открытием внутрь, если у вас просторная прихожая. 

Куда открываться входной двери

Какое направление открывания двери для частных домов

Здесь тоже нет четких регламентов куда должна открываться дверь, выбирается наиболее комфортный вариант. В частном доме, коттедже нет зависимости от соседей, электрических щитков. 

  • Отдайте предпочтение безопасности, защитите недвижимость от проникновения. Железную дверь, которая открывается на улицу взломать проблемно и невозможно выбить. 
  • При расположении дома в ветреном районе, снежном климате, лучше выбрать вариант внутреннего направления. Открытие наружу будет затруднительно в шторм, снегопад. 

Здания общественного назначения имеют четкий регламент наружного открытия. По направлению к выходу. Никак иначе. В этой ситуации выбора нет. 

До момента покупки определитесь, в какую сторону металлическая дверь будет открываться.

Куда должны открываться двери по правилам пожарной безопасности 

В своде правил противопожарной защиты прописано, что входная металлическая дверь должна открываться наружу. Это объясняется просто. При таком расположении открытый проем больше, значит эвакуация проходит должным образом, носилки с пострадавшим полностью пройдут через открытый проём.

В 2020 году в ПРБ РБ внесены поправки, теперь нет ограничений по изменению направления створок. Обязательно учитывайте при экстренной эвакуации из многоквартирного дома, открытые створки не должны затруднять выход из соседской квартиры. 

Не забудьте:

  • Полностью открытый световой проем надо сохранить не менее чем 0,8 м.
  • Дверь не должна блокировать выход из другого жилья.
  • Путь для эвакуации по ширине не менее 1 м.

Если решено менять направление, стоит ознакомиться с планом помещения. Нужно убедиться, что новое дверное расположение не противоречит нормам, пути и выход не блокирует из других квартир.

В частном доме противопожарная входная дверь может устанавливаться в любую сторону. Регламента нет, принимает решение по установке единолично собственник.

Выбираем направление и сторону открытия 

  • выходя из комнаты не надо делать назад шаг;
  • можно установить вспомогательную створку для улучшения шумоизоляции комнаты;
  • свободное пространство используем для размещения мебели.

Куда открываться входной двери

Выбираем сторону: правая, а может левая

Узнать и решить в какую сторону должна открываться входная дверь быстро. Без разницы ваше местонахождение, снаружи или внутри помещения вы стоите.  

Открываете за ручку на себя, справа расположены от вас петли, значит правостороннего открытия дверь. Если вы смотрите на петли, а они расположены слева - дверь левосторонняя. 

Рассмотрим пример. Как правило, квартиры находятся в одном углу. У жильца 1 расположение правостороннее. Жилец 2 тоже установит правостороннее открывание. Выходы будут блокировать друг друга. Ситуация нарушит противопожарные требования. Жильцу 2 надо установить левостороннее полотно для обеспечения беспрепятственного прохода. При пожаре сосед сможет безопасно покинуть жилье, и створка жильца 1 не помешает открыть дверь.

Изменение стороны в действующем проеме не является перепланировкой. Согласование с Жилищной инспекцией не требуется. 

Принимая окончательное решение, обратите внимание на:

  • расположение близстоящих металлоконструкций;
  • подверженность взлому;
  • удобство использования;
  • эстетический вид;
  • безопасность выхода при ЧС.

Застройщик чаще выбирает вариант правостороннего размещения конструкции. Собственник далее решает сам, куда удобнее. Параметр является ненормативным, полагайтесь на практические соображения, здравый смысл. При отсутствии описанных выше проблем, собственники квартиры, жилых помещений останавливаются на правостороннем типе размещения навесов и наружном открывании. 

Все статьи
Проверить статус заказа
Оставьте свои данные для звонка