Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by
Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by

Утепление и шумоизоляция входной двери

Двери из металла прочны и надежны, имеют привлекательный внешний вид. Они способны прослужить много лет, не теряя первоначальных характеристик даже при сильных механических воздействиях и температурных перепадах. Вот почему железное дверное полотно – идеальный вариант для жилых и технических помещений. Железные конструкции устанавливают в частных домах, квартирах, тамбурах и подъездах, в офисах и на заводах, в складских помещениях.

У металлических дверей есть единственный недостаток, связанный с особенностями материала, из которого они изготовлены. Железо хорошо проводит тепло, из-за чего в помещении сложно поддерживать оптимальный температурный режим: зимой там будет слишком холодно, а летом – жарко. Кроме того, металл не обеспечивает достаточного уровня звукоизоляции: в квартире или доме слышны все шумы, доносящиеся с улицы.

Решение проблемы

Эксплуатационные характеристики металлической конструкции помогает улучшить тепло- и звукоизоляция двери. Продукция, предлагаемая покупателям, обычно уже утепленная, но неправильный монтаж конструкции существенно снижает ее звуко- и теплоизоляционные свойства. Уровень изоляции уменьшается вследствие длительного воздействия на конструкцию влаги, перепадов температуры и других негативных внешних факторов.

утепление металлической двери

Для правильного утепления двери необходимо учитывать особенности ее устройства. При этом не имеет значения, с каким изделием потребуется работать – каркасно-сварным или цельногнутым. Независимо от типа металлических дверей, в них есть внутреннее пространство, заполняемое утеплителем. Недорогие двери для подъездов или гаражные ворота обычно не утепляются, поскольку у них нет внутреннего полотна.

Важные составляющие звукоизоляции

На шумоизоляцию дверной конструкции влияет:

  • Показатель герметичности зазоров.
  • Толщина полотна, измеряемая в мм.
  • Правильный выбор звукоизоляционного материала.

Для полотна допускается толщина от 80 миллиметров. За счет этого обеспечены должные прочностные характеристики и созданы условия для использования нескольких слоев наполнителя, что дает превосходную шумоизоляцию.

Шумоизолировать же конструкцию принято вариативными материалами с наличием пор. Наполнитель прокладывают в несколько слоев, сочетая разные его виды, отличающиеся по толщине и структурным характеристикам. Оптимальную шумоизоляцию обеспечит не менее 4-х слоев наполнителя.

ТЕПЛО- И ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ДВЕРЕЙ ИЗ МЕТАЛЛА ПРОВОДИТСЯ ТАК:

  • внутреннее пространство изделия заполняется специальным утеплителем;
  • наружное и внутреннее дверное полотно дополнительно обшивается;
  • в местах, где полотно прилегает к коробке, наклеивается уплотнитель;
  • устраняются ошибки, допущенные при монтаже изделия;
  • должным образом оборудуется тамбур.

ОСОБЕННОСТИ ШУМО- И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ДВЕРНОГО ПОЛОТНА

Чтобы конструкция удерживала тепло и не пропускала звук, дверное полотно заполняется утеплителем: пенопластом, минеральной ватой, пеноизолом или пенополиуретаном. При долгой эксплуатации двери утеплительный материал теряет свои свойства. Определить, что с дверным полотном что-то не так, легко: на металле будет скапливаться конденсат, превращающийся при минусовых температурах в ледяную корку.

Лучшим материалом для звукоизоляции, благодаря своей плотной и волокнистой структуре, является минеральная вата. Ее рекомендуется использовать для шумоизоляции квартирных дверей. Минеральная вата экологически чиста и обладает пожаростойкостью. Чтобы со временем минеральная вата не «проседала» вниз, на внутренней поверхности дверного полотна присутствуют специальные ребра жесткости (обрешетка). Другие утеплители поддерживают оптимальный температурный режим в помещении, но не могут обеспечить максимального уровня звукоизоляции. Пенопласт и пеноплекс боятся повышенной влажности и могут крошится вследствие механических повреждений.

Звукоизоляция и утепление по периметру дверного полотна

Правильно выполненное утепление входной двери подразумевает наклеивание поролоновых или резиновых лент в местах, где полотно прилегает к коробке. Резина служит дольше поролона. Другие плюсы резиновых уплотнителей – наличие воздушных камер и разнообразие профилей. Они обеспечивают максимальную герметизацию полотна двери. Ленту можно наклеивать не только в одну, но и в две нитки.

С одной стороны уплотнителей нанесен клей, закрытый защитной полосой. Если уплотнительная лента плохо держится, ее можно дополнительно зафиксировать, используя клей. Прежде чем приклеивать уплотнитель, дверное полотно необходимо очистить от пыли и грязи, а затем обезжирить. Уплотнительные ленты просты в монтаже и продаются по доступной цене.

Ленты из резины или поролона устраняют сквозняки в помещении, но в то же время могут нарушать нормальный воздухообмен. Как результат, в здании может повыситься уровень влажности и появиться грибок. Чтобы избежать этого, необходимо обустроить в доме или квартире вентиляцию.

Что можно предпринять самостоятельно

Основная проблема с дверями – неплотное прилегание полотна к коробке. Из-за этого в помещение проникает холодный воздух. Для решения данной проблемы необходимо определить причину ее возникновения. Таких причин может быть несколько: ослабление петель, неправильный монтаж конструкции, дефект дверного полотна или коробки.

наклейка уплотнителя на двери

Самостоятельная звуко- и шумоизоляция входной двери заключается в обшивке ее сторон (одной или двух) облицовочным материалом. Для этого идеально подходит изолон, МДФ-панели или винил с кожей для наружной отделки. Дополнительная обшивка улучшает эксплуатационные характеристики двери, но увеличивает вес конструкции. Вследствие этого дверное полотно может провисать, плохо открываться и закрываться.

Прежде чем приступать к шумоизоляции двери, нужно снять старую обивку. После этого необходимо обезжирить поверхность. Выбранный звуко- и теплоизоляционный материал наклеивается прямо на металл. Для обеспечения надежной фиксации материала работы следует проводить при комнатной температуре. Чтобы замаскировать неровные края панелей МДФ, их можно оклеить декоративными планками. Для устранения щелей между металлом и обшивкой хорошо подходит силиконовый герметик.

Еще один способ утепления помещения – установка двух дверей. При их монтаже создается входной тамбур. Небольшой размер входного проема не критичен при использовании двух полотен. Важно лишь, чтобы внутренняя дверь открывалась внутрь помещения, а наружная – наружу.

Все статьи
Проверить статус заказа
Оставьте свои данные для звонка