Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by
Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by

Чем штукатурить откосы входной двери?

Штукатурка – доступный метод отделки дверного проема. Это обязательная работа, для выполнения которой нужны навыки и умения.

Зачем нужно штукатурить откосы?

Штукатурить откосы двери требуется для аккуратного оформления проема. Эта работа обеспечивает герметизацию, отделку, оригинальное оформление. Процедуру нужно выполнять во время возведения объектов, капитального ремонта, а также при замене двери.

Во время монтажа дверей производится ряд работ, после завершения которых проем выглядит неаккуратно. Появляется технологический зазор, обработанный при помощи монтажной пены. Его не избежать при выполнении регулировки стоек. Поэтому важно правильно оштукатуривать откос, чтобы он смотрелся эстетично. Это будет свидетельствовать о качественном ремонте. С красиво оформленным дверным откосом дизайн выглядит завершенным.
Хоть это трудоемкий процесс, но он считается необходимым. При правильном выполнении работы обеспечивается достижение нескольких целей:

  • Укрепляется дверной проем, поэтому злоумышленники не смогут получить доступ к уязвимому ригелю, анкерным болтам.
  • Происходит утепление проема, что защищает от температурных колебаний, сквозняков, теплопотерь и образования щелей.
  • Улучшается звукоизоляция от внешних шумов.
  • Штукатурка формирует надежное основание – его можно обработать краской, лаком, а также преобразить плиткой, обоями. В результате получается презентабельная отделка, если обеспечено правильное выполнение работы.

Плюсы и минусы оштукатуривания откосов

Штукатурить откосы входной двери или выполнить оформление иными способами – решение хозяина помещения. Но следует ознакомиться с плюсами и минусами представленного варианта. Такая отделка выбирается не только из-за бюджетности. Часто она используется в качестве основы под другие материалы.

Штукатурка практичная, эффектная. Она позволяет использовать оригинальную финишную отделку – плитку, панели, обои. Еще в ней отсутствуют полости, где обычно развиваются грибки и насекомые. Откосы входной двери не разрушаются. А если появляются незначительные дефекты, они легко устраняются.

Но нужно учитывать наличие недостатков:

  • Возможные загрязнения. Они появляются от мусора, пыли, растворов.
  • Сложная и длительная работа – требуется нанести несколько слоев, а также время на высыхание каждого.
  • Трудно создать ровные грани, для чего нужны опытные руки, замеры, внимательность мастера.

Присутствующие недостатки не свидетельствуют о том, что штукатурная отделка менее ценная. Это востребованный метод обработки. Он используется в промышленных объектах, в многоквартирных и частных домах. Его выбирают мастера во время выполнения капитального ремонта.

Чем штукатурить: разновидности материалов.

Главное правило надежной отделки – подходящий выбор смеси для получения раствора. Сегодня представлен огромный ассортимент строительных материалов:

  • Цементно-песчаная. Сделать ее можно своими руками. Потребуется цемент М400 и песок – 1:4. Но для внешней отделки и получения вспомогательных эффектов этот вариант почти не используется. Он подходит, когда требуется устранить крупные полости и важно сэкономить на материалах.
  • Гипсовая смесь. Этот вид штукатурки обладает своими плюсами – пластичностью, простой обработкой. Состав легко готовится и наносится своими руками. После приготовления  раствор сразу готов для обработки откосов входных дверей.
  • Готовые смеси. Это оптимальный вариант, поскольку в составе присутствуют пластификаторы, добавки, которые улучшают соединения между разными материалами.

Необходимо внимательно выбирать штукатурку для откоса двери. Предпочтительнее доверять проверенным производителям. Важно выбрать средство с нужными свойствами и качественным составом и соблюдать технологию по  обработке стены.

Необходимо не только выбрать подходящее средство, но и правильно его нанести. Важно соблюдать инструкцию, а также придерживаться правил безопасности. Нельзя торопиться – требуется ждать просыхания каждого слоя штукатурки.

Если во время работы остался лишний раствор, нельзя добавлять его в тару с тем составом, который не применялся. Это приводит к затвердению сырья, поэтому оно становится непригодным. Требуется увлажнение готовой поверхности, если она пребывает в сильно сухом помещении.

Инструмент

Чтобы нанести штукатурку своими руками, требуется подготовить инструменты. Основной перечень:

  • мастерок и шпатель;
  • терок и полутерок;
  • гладилок, губчатая терка;
  • карандаш, рулетка;
  • алюминиевое правило;
  • строительный уровень.

Штукатурить своими руками достаточно трудно. Для работы потребуются защитные маски, очки, халат, головной убор и перчатки.

Потребуются емкости, в которых будет готовиться раствор. Нужны мерные приспособления. Иногда используют стремянку и надежные козлы для помещения с необычными дверными коробками.

Инструкция отделки откосов по шагам

Когда выполнена установка дверного полотна, нужно в ближайшее время сделать завершающую отделку. Не стоит тянуть с этой работой, предпочтительнее как можно скорее завершить процедуру.

Штукатурить откосы двери своими руками необходимо поэтапно. Для каждой работы нужна тщательная подготовка. Следует учесть состояния проема, его повреждения. Иногда требуется применение особых схем, использование вспомогательных приспособлений.

Сначала необходимо определиться, нужна ли внешняя отделка. При этом в металлических конструкциях обычно присутствует наличник, маскирующий наружные недостатки. Внимательный подход позволит не допустить сложностей в эксплуатации в будущем.

Прежде чем наносить штукатурку, следует провести подготовку поверхности для будущих работ. Обеспечить качественную адгезию помогает обработка стены и пола у проема. В противном случае возникают отслоения из-за вибраций, сотрясений, температурных колебаний.

Необходимо устранить загрязнения, цементные остатки. Также осуществляется расчистка швов, щелей, удаление наплывов, пятен. Ненужная монтажная пена устраняется ножом. Важно оценить, ровно ли установлена дверная коробка. Если присутствуют недостатки, их следует исправить.

Чтобы штукатурить откосы двери своими руками, рекомендуем соблюдать простую инструкцию:

  1. Выставление маяков. Для обеспечения зрительного ориентира может применяться рама коробки. Но часто это недопустимо по причине надежного прилегания откосов к дверному блоку. Тогда применяется металлопрофиль, деревянная рейка либо дорожка из раствора. Это допускается при наличии на углах перфорированных уголков из металлического профиля. Затем осуществляется грунтовка, заливка герметиком и затирка.
  2. Создание насечек и армирование. Насечками называются отметины, получаемые при помощи бучарды, зубила, перфоратора. Таким образом формируют неровности, за которые фиксируется штукатурка. Ориентировочно хватит глубины в 0,5 см, а длины - 10 см. Армирование заключается в фиксации металлической сетки к стене при помощи саморезов либо гвоздей. Также процедура может выполняться привязкой к арматуре. Это обеспечивает получение прочной поверхности, для которой подходит разная финишная отделка.
  3. Нанесение основного слоя штукатурки на откосы. Приступать следует с низа яруса, со временем нужно двигаться кверху. Поверхность предварительно смачивается. Но при недостаточном прилипании раствора требуется дополнительная обработка. Материал откоса влияет на использование дополнительного средства – применяется грунтовка либо плиточный клей. Это требуется для нормальной адгезии, а также для прочной фиксации раствора.
  4. Создание чистового слоя. От его вида зависит эффект, эстетичность, поэтому важно работать аккуратно. Чистовую штукатурку наносят после высыхания прошлого слоя. Чтобы получилась ровная поверхность, требуется применение жидкого раствора. Происходит нанесение тонкого слоя. Затем он растирается кругами.
  5. Завершающие работы. Затирка не считается последней процедурой, но она влияет на итог. Ровная поверхность гарантирует качественное сцепление поверхности со шпаклевкой. Поэтому применяется терка, жидкое средство. Раствор требуется распределить по сухой поверхности. Для оформления нужно приложить немало усилий, если предстоит окрашивание либо оклейка обоями. Во втором случае требуется только шпатель. А для последующей окраски или облицовки плиткой нужно выполнить работу вторично.

На что еще обратить внимание

Выполняя отделку, нужно помнить свойства растворов. Температура, при которой осуществляются процедуры, может не соответствовать той, которая заявлена изготовителем. В итоге новые слои растрескиваются и разламываются. В этом случае потребуется повторно выполнять работу, чтобы избавиться от недостатков либо укрепить основной слой.

В помещении в углу откоса часто присутствуют электрические провода. Если про них забыть, то потребуется выполнять лишнюю работу – создавать проход, заделывать его.

Как видите, штукатурить откосы входных дверей своими руками следует с соблюдением определенной последовательности и правил. Работу нужно производить при плюсовой температуре. И работы нужно выполнять только свежими смесями, поэтому важно смотреть на срок годности. Только при соблюдении указанных рекомендаций гарантируется продолжительная эксплуатация отделки.

Если нет опыта работы со штукатуркой или возникли какие-то сложности, то предпочтительнее доверить работу специалистам. Тогда за результат можно не переживать.

Все статьи
Проверить статус заказа
Оставьте свои данные для звонка