Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by
Физ лица/Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 607-61-55 info@drd.by
Юр лица
Пн-Пт 9:00 до 17:00
+375 (29) 696-57-19 info@drd.by

Регулировка входных металлических дверей

Установка металлических входных дверей является классическим решением для обеспечения высокого уровня безопасности Вашего помещения. Отличительной чертой качественных дверей из стали, считается масса. Чем она больше — тем надёжнее и выше класс взломостойкости. С одной стороны, это гарантирует его значительную устойчивость к механическим воздействиям (ударам), а с другой предъявляет высокие требования к монтажу и эксплуатации. Существуют разные способы установки, но лучше всего доверить это дело профессионалам. Это позволит сэкономить не только силы, но и время.

Когда требуется регулировать входную дверь?

О некорректной работе входной двери можно судить по ряду характерных признаков, указывающих на возникновение дефекта. К таковым можно отнести: характерные скрипы; сложности при попытке закрыть / открыть замок, нажать на дверную ручку; сложности при закрытии / открытии двери; неплотная посадка дверного полотна в короб. Первое время определенная неисправность может быть незначительной и не доставлять особых неудобств. Но игнорирование таких проблем может привести к серьезным последствиям: замок может заклинить; появится сквозняк; дверное полотно будет промерзать; усилится шум с подъезда.

Ситуации, при которых необходимо производить регулировку двери:

Характерные скрипы

Петли являются наиболее частой причиной появления неприятного звука при открытии или закрытии дверей, так как в процессе эксплуатации они подвергаются максимальным нагрузкам. Из-за повышенного трения металлическая поверхность постепенно начинает протираться, что является причиной возникновения довольно отчетливого скрипа. Устраняется этот недостаток довольно просто: для этого достаточно смазать дверные петли машинным маслом, литолом, смазкой или грифельным порошком. При разъемных петлях потребуется предварительно снять или приподнять дверь.

Как устранить скрип входной двери?

Перед нанесением смазки необходимо предварительно очистить петли от возможных загрязнений средством "WD-40" или при помощи обычного керосина. После смазки двери возвращают в первоначальное положение, и в течение нескольких минут она закрывается и открывается. Это позволяет равномерно распределить смазку по всей поверхности металла. Если дверца имеет неразъемные петли, потребуется шприц или специальная аэрозольная смазка "WD-40" для нанесения ее на трущиеся детали.

смазка петель входной двери

Также существует вариант, когда в верхней части петли просверливается отверстие, в которое заливается смазка. Но таким образом, можно просто испортить петлю. Чтобы исключить скрип внутренних петель, смазывают все их подвижные части. Некоторые модели даже имеют специальные карманы для смазки. Лишнее масло после смазки нужно аккуратно удалить сухой тканью.

Дверь трется о дверной короб

Когда дверное полотно проседает, оно начинает тереться о короб, оставляя при этом характерные следы на торцевой части двери. К тому же процесс открывания и закрывания сопровождается довольно громким и неприятным дребезжанием. Для устранения этой неисправности, петли входной двери необходимо отрегулировать при помощи эксцентрика. Так называется механизм, который позволяет менять прилегание дверного полотна к коробу. Он имеет две части: цилиндр с отверстием и конический стопорный штифт. Регулируя глубину вставки штыря в отверстие короба, вы можете изменить степень прилегания. При этом следует учитывать, что не все металлические двери оснащены эксцентриком.

Засор в петлях

Проблема засорения довольно часто встречается у входных дверей с наружными петлями. Отложения пыли на поверхности, которая подвергаются трению и металлическая коррозия — частые причины появления скрипа и плохого хода в подвижных петлях. Последовательность мер по устранению этого дефекта примерно такая же, как и при обычных работах по смазке.

Если петли съемные, необходимо снять дверное полотно и протереть имеющуюся грязь сухой тряпкой. Для того чтобы удалить старую смазку и обезжирить металл можно воспользоваться керосином, различными растворители или "WD-40". Если на металле видны глубокие следы от коррозии, придётся дополнительно пройтись средством от ржавчины. Затем смазываются петли и монтируется дверное полотно. При очистке неразъемного и внутреннего вида петель удаляется имеющаяся грязь и смазывается.

Устранение перекоса двери

Наклон дверного полотна может быть вызван: вследствие деформации дверного полотна; просевшими стенами здания; в результате износа дверных петель; из-за нарушения технологии монтажа. Устанавливая стальную дверь в новостройках, следует быть готовым к тому, что до окончания усадки дома могут появиться перекосы. На скорость усадки влияет тип грунта под зданием, тип самого фундамента и материал, из которого возводилась постройка. Дольше всего усаживаются кирпичные строения. При незначительной деформации стен регулировку входной двери осуществляют при помощи регулировки петель и эксцентрика. В случае значительной деформации может потребоваться полная переустановка.

перекос двери

Устраняем перекос стальной двери

При износе дверных петель проблему решают путем их ремонта или замены. Несоосность можно устранить заменой неисправного подшипника и установкой шайбы (гровера). Если для крепления петель используются резьбовое соединение, важно проверить его надежность. При ослаблении винта нужно всего лишь затянуть его отверткой. Ослабив или затянув крепежные винты, дверь можно расположить наиболее сбалансированным образом. Механическое воздействие также может вызвать деформацию дверного полотна: аварийное вскрытие; попытка взлома. Эта проблема может быть вызвана ещё и из-за нарушения технологии изготовления.

Стальную конструкцию с вваренными ребрами жесткости необходимо обязательно подвергать термообработке — низкая температура снижает напряжение в области сварных швов. Если этого не произойдет, рано или поздно стальной лист деформируется. Лучшим способом исправить этот недостаток будет полная замена двери.

Тугое закрытие дверей

Из-за неправильной установки может возникнуть кривизна двери, вследствие чего при открытии / закрытии появятся трудности. В этом случае дверное полотно в открытом состоянии будет касаться пола, а наличник не будет плотно прилегать к стене. Из-за этого в местах крепления дверного короба могут образоваться трещины. В этом случае регулировка петель входной двери лишь частично может исправить сложившуюся ситуацию. Постепенно защитная функция двери может настолько ухудшиться, что ее можно будет вытащить без особых усилий. Для восстановления рабочего состояния потребуется её повторная установка.

Все статьи
Проверить статус заказа
Оставьте свои данные для звонка